Posted on 6 Comments

اداة يجب اضافتها لبنادق الغوص

 bungee او بانجي – ( ماص الصدمة او مخفض قوة الارتداد )

Bungee هو عبارة عن مطاط مجوف بمواصفات محددة يحتوي على خيوط Dyneema  ( خيط به الياف من النايلو و مغلف بطبقة من القطن او النايلون ) مخصصة لتحمل الشد العالي و المقاوم للشد المفاجئ ، يربط طرفي البانجي بالخيط بين خيط الMono  ( خيط مصنوع من النايلون عالي الشد و المقاومة ) و الي هو متعارف عليه الخيط الاول المركب في بنادق الاستيك من جهة السهم او السيخ من طرفه إلى البندقية او إلى خيط الداينما لطرف بكرة الجر يكون بينهم كحلقة وصل .

يعمل البنجي بطريقة خفظ الشد العالي بعد وصول السهم إلى اقصى مدى بعد الاطلاق في حالة المياه المفتوحة ليكون وظيفته هي تقليل شد الخيط من نهاية السهم و التي تؤتر سلباً في عمر الخيط نتيجة وصوله لمرحة الشد القصوة المفاجئة و يحدث به ضربات و جروح في الخيط الـMONO  مما يؤدي إلى انقطاع السهم و هروب السمكة و خسارتها في اي لحظة

فيديو لشرح طريقة التركيب

مميزات البنجي و الغرض منه لجعله اكسسوار مهم يجب تركيبه و يحسن من اداء البندقية :

1 – تقليل الارتداد اثناء الأطلاق و الضغط من جهة اصبع الزناد نتيجة تركيب الخيط في مكانه المخصص و الذي سببه عدم وجود البنجي فيكون مثبت بشكل مضغوط و هي طريقة ميكانيكية تمسك بالخيط إلى ان يتم سحب الزناد يتحرر الخيط لينطلق السهم

2 – سهولة و سرعة تجميع الخيط في مكانه المخصص سواء بجانب الزناد او اعلى منه او في مكانه حسب البندقية و ذلك لان البانجي يسمح بتمدد مسافة ليصل لمكانه المخصص للتجميع

3 – المحافظة على عمر خيط الـ MONO  و الحفاظ على باقي خيوط البندقية من الشد نتيجة الضربات

4 – في حالة صيد الاسماك الكبيرة يسمح البنجي بتمدد بين خيوط البندقية نتيجة حركة و مقاومة السمكة في محاولتها للهروب و لا يحدت بها تمزق في جلدها وحتى لا يحدث ضربات قوية في اطراف او ربطات الخيط تؤدي إلى انقطاعها .

6 thoughts on “اداة يجب اضافتها لبنادق الغوص

  1. منورين تطبيق ممتاز

  2. ممتاز

  3. بارك الله فيكم لم اجد سوق بهده المعلومات القيمة ممتاز

  4. بارك الله فيكم لم اجد سوق بهده المعلومات القيمة ممتاز

  5. بارك الله فيكم

  6. فعلاً ضروري جداً

Comments are closed.